德育天地
国旗下讲话
当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话
第十三周 慎始如终抓防控,常态到位健康行 ——秋冬季校园疫情防控指南
信息来源:本站原创  发布时间:2020-12-02   浏览次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

       早上好!进入秋冬季,武汉市新冠疫情防控态势良好,但国内其他城市输入病例仍存在,所以身在安全的武汉,我们仍不能掉以轻心,要主动做好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持科学做好个人防护。不仅是新冠肺炎,寒冷潮湿的冬季还有利于流感、水痘等多种传染病传播,所以在秋冬季传染病多发期,做好疫情防控,同时做好常规传染病预防,至关重要。因此当务之急我们要做的是,充分认识了解相关知识,科学地预防,让师生们尽量防患于未然。

       这季节常见的传染病,比如流行性感冒、水痘等,上次健康安全主题宣传我们已经强调过,今天重点重申一下新型冠状病毒肺炎的个人预防。新型冠状病毒肺炎,简单来说是由新型冠状病毒感染导致的肺部炎症,经呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径。主要症状是发烧,乏力和干咳,严重者可能会在一周左右出现呼吸困难的现象。

       老师们,同学们,其实,感冒发热就是一个非常危险的信号了,因为基本大部分秋冬季的传染病均有发热这一主要症状。所以当我们发现自己不舒服的时候,特别是体温异常时,请同学们注意,如果在家,请第一时间告知家长、在校第一时间反映给班主任或科任老师;同时也请各位老师做好自身的体温监控和异常情况上报工作。

       防控传染疾病重在预防,我们要从日常小事做起:

       注意气温变化,及时添加衣物注意保暖,健康才是美的大前提。保证充足睡眠和合理饮食,保证运动锻炼,增强体质和免疫力;病从口入,要随时保持口腔、鼻腔清洁;多补充营养和水分,多吃一些新鲜水果补充维生素;天气变冷也要保持教室内通风,建议各班每天第一节课8:00——8:40和第九节课4:35—5:15开窗通风,每天需通风40分钟以上,才能保证室内空气清新和流通;同时各班要坚持做好教室和包干区的清洁卫生和保洁工作,营造一个健康的学习生活环境。

       近期,高一年级也要执行每天上学前的“江岸教育”微信公众号健康打卡,具体时间会另行通知高一各位班主任。高二高三年级同学则需继续坚持每天的微信打卡,所以请全校同学每天上学前,在家自测体温先完成微信的健康打卡,正常打卡后才能到校。如在家就发现体温≥37.3℃,建议当天不要到校上学了,请家长带自己去就医,体温恢复正常治愈后携病历和核酸检测结果才能返校。如果进校时,在学校门口体温检测发现体温≥37.3℃,就按疫情防控应急处置流程进行处理。

       到校后,请按照班主任和班干要求严格落实晨午晚检和因病缺勤追查记录,并认真仔细填写本班的记录本。任何时候有发热的症状,一定不要强撑着继续上课,及时反映自己的情况给老师,身体健康我们才能更好地学习和生活。

       现在校园内可以不戴口罩,但请大家牢记,上学放学路上必须戴好口罩;书包里要随时携带新的口罩以备用。在校内勤洗手,用我们的“七步洗手法”做好手清洁。在体育课活动时、跑操等时间,请同学们在通风场所将口罩摘下再去运动,避免造成呼吸不顺引起不适;近期天气寒冷、阴雨连绵、地面湿滑,运动前请同学们做好热身,在操场、架空层等地特别要注意脚下安全。同时,同学们还需要高度重视视力健康,从眼保健操检查的情况看,视力健康容易被老师和同学们忽视。为自身健康着想,从学校规范管理出发,请大家每天下午第一节课下课眼保健操音乐响起时,立刻放下手中的任何事,完整标准地做好眼保健操,同时也呼吁下午第一节课的任课老师不要拖堂,将眼保健操的时间完整交给学生。下午第一节课体育课的班级,请体育老师安排学生下课迅速回班,由班长和体育委员负责组织学生尽快安静就坐,继续做眼保健操。视力受损,不可逆转,保护好自己的视力将会让我们收益终生,希望老师和同学们都能重视,切勿因小失大。

       又进入秋冬季,请大家牢记上述防护指南,不管在校内、校外都主动做好自己的个人防护,从我们自身做起,对自己负责对家人负责对同学老师负责。

       慎始如终抓防控,常态到位健康行。我的讲话到此结束,谢谢大家。

地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1