德育天地
国旗下讲话
当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话
第七周 维护国家安全 有你有我
信息来源:本站原创  发布时间:2021-04-12   浏览次数:

       在中国,是什么让你倍感安全?

       是危难时刻救死扶伤的医者仁心;

       是寒冬凛冽下,极限坚守的信念;

       是勇往直前挺身而出的责任担当;

       是雷霆出击惩恶扬善的正义;

       是攻坚克难精细入微的严谨;

       是孜孜不倦对未知领域的追求探求;

       是不同领域维护人民安全的恪尽职守;

       是总体国家安全观的科学指引;

       是传统安全和非传统安全的精心统筹;

       是职责,是使命,更是每一个平凡的你

       家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。

       4月15日,是第六个全民国家安全教育日,居安思危,知危图安。去年,一场突如其来的新冠肺炎疫情更加凸显出生物安全等非传统安全的重要性,也让更多人认识到国家安全威胁就在我们身边,维护国家安全,是我们共同的责任。

       维护国家安全,我们个人需要深化认识、增强意识、掌握常识。

       一是深化对国家安全重要性的认识。国家安全,受益不觉,失之难存。而且,“国泰”方能“民安”,如果国家安全受到破坏,像那些社会动荡、战乱频繁的国家和地区,经济凋敝,民生惟艰,人民流离失所,甚至生命都朝不保夕,何谈幸福生活,又哪来的岁月静好?因此国家安全才有人民的安全感,国家稳定才是百姓最“稳”的幸福。

       二是增强维护国家安全的意识。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,国家安全是我们生存和发展的根本,如果没有国家安全,其他一切都没有意义。要破除国家安全事不关己或遥不可及的思想,增强忧患意识,培养和形成维护国家安全的责任感。而且,加强国家安全教育,不仅在4月15日这一天,应该每天都要绷紧“国家安全”这根弦,使之成为一种内化于心、外见于行的思维方式和行为习惯。当然,这样说不是让我们杯弓蛇影、草木皆兵,主要的是树立一种风险防范的意识,防患于未然。

       三是掌握维护国家安全的常识。国家安全,就在平常日用间。一些常识不掌握,细节不注意,可能无意间就会损害到国家安全。比如一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集,有人因为警惕性不高导致信息泄露;一些摄影发烧友到军事基地周边拍摄,还随意将照片分享到朋友圈,致使军事机密泄露。这些教训不可谓不深刻。因此学习和掌握维护国家安全的一些必要知识、风险鉴别和防范的能力,才能尽己之责,把维护国家安全落到实处。

       实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,国家安全就是百姓之福。我们每一个人都要安而不忘危,入脑入心,尽责尽力,共同构筑维护国家安全的钢铁长城。

地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1