德育天地
国旗下讲话
当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话
第十周 践行文明礼仪,争做文明学子践行文明礼仪,争做文明学子
信息来源:本站原创  发布时间:2021-11-16   浏览次数:
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
       大家早上好,我是学生会生活部部长郑甜宇,来自高二(7)班。今天,我演讲的的主题是“践行文明礼仪,争做文明学子”。
       泱泱华夏,一礼贯之。五千年的光阴谱写出文明礼仪一词,而今由我们勾勒。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见文明礼仪是多么的重要。
       文明城市人民建,文明道德素养的提高、道德精神的陶冶映衬出一座城市、一个国家的精神面貌,而这取决于你与我,取决于每一个人的行动。正逢武汉文明城市复评的关键时期,我们应更践行文明风尚,争做文明学子。我们代表着武汉的形象,对于此次复评,必须在思想上严格要求自己,在实践中展现文明风采。熟悉背诵应知应会内容:深刻理解中国梦的内涵,践行24字社会主义核心价值观,努力达到“思想道德建设好,领导班子建设好,教师队伍建设好,校园文化建设好,优美环境建设好,活动阵地建设好”的六好校园标准;更应积极参与文明美好实验的建设工作,踊跃支持武汉文明城市的复评,以小我之力筑大城之风貌。
       生于斯,长于此,文明礼仪在华夏儿女基因里传承,也是武汉人举手投足的气质,是我们学习、生活的基本保障,也是我们健康成长的必要条件。
       当然,日月有所不照,不文明的现象时有发生。根据学校领导、老师、学生会干部及各值周班级反映,我们身边仍存在诸多问题:篮球架旁常有饭盒等垃圾,楼道里时不时就会出现一碗撒了的热干面,饮水机的水槽里常出现剩饭残渣,食堂里有时会有人插队,厕所门口的垃圾桶旁残渣满地,随意丢弃垃圾、出口成脏的现象时有出现。同学们,我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而为之,难道我们都是“言语的巨人,行动的矮子”吗?我们要实践社会文明,先要从自己的一言一行中下功夫,既要知,也要行,知行合一谨守文明!
       在此,我向大家提出倡议:一起从身边小事做起,做好垃圾分类,垃圾入桶;使用文明用语,不说脏话;自觉礼貌排队,遵守规则;不追捉疯闹,维护秩序;不高声喧哗,保持安静。以礼待人,谦和好礼,不矜不伐,不骄不躁。
       继往开来,且看今朝。文明城市共建共享,让我们担负起武汉市民的责任,熟记“应知应会”内容,实践文明行为,养成文明习惯,展现文明风貌。让文明之风吹满校园,让文明之气立于心间,让我们保持文明的青春姿态,共创美好实验,共建文明家园!
       我的讲话到此结束,谢谢大家!
 
 
地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1