德育天地
国旗下讲话
当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话
第十周 慎始如终抓防控,常态到位健康行 ——秋冬季校园疫情防控指南
信息来源:本站原创  发布时间:2021-11-16   浏览次数:
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
       早上好!近期国内疫情出现反弹,多个地区出现本土确诊病例,目前疫情形势依旧严峻复杂。专家提醒:德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对疫情防控提出更大挑战。同学们,作为自己生命健康安全的第一责任人,我们一定要继续做好健康防护,密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。不管在校外还是校内都应主动做好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚持科学做好个人防护。秋冬季是传染病高发期,不仅是新冠肺炎,寒冷干燥的气候还有利于流感、水痘、肺结核等多种传染病传播,所以在这期间,做好疫情防控,同时做好常规传染病预防,至关重要。因此当务之急我们要做的是,再次回顾熟知相关知识,科学地预防,让师生能尽量防患于未然。
       这季节常见的传染病——流感、水痘等相信同学们已经很熟悉,校门进口处的防疫教育宣传展板同学们可利用课余时间注意阅读。今天在此重点重申一下新型冠状病毒肺炎的个人预防。
       新型冠状病毒肺炎,简单来说是由新型冠状病毒感染导致的肺部炎症,经呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径。主要症状是发烧,乏力和干咳,严重者可能会在一周左右出现呼吸困难的现象。
       老师们,同学们,其实,咳嗽发热已经是一个非常危险的信号了,因为大部分秋冬季传染病均有这些主要症状。所以同学们当发现自己不舒服的时候,特别是体温异常时,请注意,如果在家请第一时间告知家长,在校请第一时间反映给班主任或科任老师;同时也请各位老师做好自身的体温监控和异常情况上报工作。
防控传染疾病重在预防,我们要从日常小事做起:
       注意气温变化,及时增添衣物注意保暖。保证充足睡眠和合理饮食,保证运动锻炼,增强体质和免疫力;病从口入,要随时保持口腔、鼻腔清洁;多补充营养和水分,多吃一些新鲜水果补充维生素;天气变冷也要保持教室内通风,建议各班每天第一节课8:00——8:40和第九节课4:35—5:15开窗通风,每天保证通风40分钟以上,才能保证室内空气清新和流通;各班应坚持做好教室和包干区的清洁卫生和保洁工作,同时,还需要高度重视视力健康,从眼保健操检查的情况看,视力健康容易被老师和同学们忽视。为自身健康着想,从学校规范管理出发,请大家每天下午第一节课下课眼保健操音乐响起时,立刻放下手中的任何事,完整标准地做好眼保健操,同时也呼吁下午第一节课的任课老师不要拖堂,将眼保健操的时间完整交给学生。下午第一节课体育课的班级,请体育老师安排学生下课迅速回班,由班长和体育委员负责组织学生尽快安静就坐,继续做眼保健操。视力受损,不可逆转,保护好自己的视力将会让我们收益终生,希望老师和同学们都能重视,切勿因小失大。
       同时,全校师生需继续坚持每日的人人通健康打卡,请每天按时在家自测体温完成健康打卡,一切正常方可到校。同学们如在家就发现体温≥37.3℃,建议居家观察,请家长带自己去就医,病愈体温恢复正常后携病历和核酸检测阴性结果才能返校;如果进校后体温检测发现体温≥37.3℃,必须按照疫情防控应急处置流程进行处理。因近期国内中高风险地区一直在不断更新,所以不仅在校师生建议不离汉,共同居住密接家庭成员也建议无必要不离汉,否则作为密接人员,如家庭成员有中高风险地区旅居史,相关师生也必须完成居家一周隔离后凭24小时内核酸阴性结果才能正常返校。
       到校后,请按照班主任和班干要求严格落实晨午晚检登记和因病缺勤追查记录,并认真仔细填写本班的记录本。任何时候有发热的症状,一定不要强撑上课,及时反映自己的情况给老师,身体健康才能更好地学习和生活。
       现在校园内没有严格要求大家戴口罩,但请同学们牢记,上学放学路上必须戴好口罩;书包里要随时携带新的口罩以备用。在校内勤洗手,用我们的“七步洗手法”做好手清洁。在体育课活动时、跑操等时间,请同学们在通风场所将口罩摘下再去运动,避免造成呼吸不顺引起不适。
       又进入秋冬季,请大家牢记上述防护指南,不管在校内、校外都主动做好自己的个人防护,从我们自身做起,对自己负责对家人负责对同学老师负责。
       慎始如终抓防控,常态到位健康行。我的讲话到此结束,谢谢大家。
熊岑
 
上一篇:没有
地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1