教学科研
课改动态
当前位置:首页 > 教学科研 > 课改动态
联合视导促提升,团结一心谋发展——2021年武汉市实验学校迎接江岸区联合视导
信息来源:本站原创  发布时间:2021-10-26   浏览次数:
       上下同欲者胜,同舟共济者赢。为了解学校教育教学现状,规范日常教育教学行为,提高教育教学实效,切实推行教育教学“双减”新政,2021年10月19日,江岸区教育局中教科、教研室、教科所、体卫艺站、科技站、电教馆及兄弟学校领导莅临我校,全方位联合视导学校教育教学工作。在全校师生的共同努力下,此次视导工作进展顺利,得到了江岸区教育局领导的积极评价与充分肯定。
       一、听课评课环节
       各位领导和专家共听课16节,以下11位老师的课被评为“优秀”:
       在各科教研组长和备课组长的精心组织下,各教研组充分发挥一贯的好作风——所有无课教师一起陪同教研员,参与听课评课。
       区教研员不仅充分肯定了各教研组备课组团队意识强,集体研修氛围浓厚,组长和骨干教师的专业示范做得好;而且对被听课教师的课堂设计、教学手段、教学基本功、对考情学情的研究把控、教学效果等方面,均给予了高度评价。
同时,各位教研员还结合我校教育教学现状,给予了建设性的建议:
       在年轻教师的培养和专业成长方面,教研组备课组还要多给予帮扶指导,年轻教师更要高标准要求自己、主动请教学习,加快成长。
在“新课程、新高考”的“双新”背景下,深研“变”与“不变”,研教材研教法,进一步提升信息化教学水平,立足学生实际和终身发展,完善课程建设,打造美好课堂。
       二、过程管理资料检查评分环节
       我校按区教育局的12项评价指标,分成16项检查内容,对照25项评分细则,分门别类进行了梳理装订。
       各位教研员详细查阅了学科教师的教案、教师工作手册中的集体备课和听课内容,查看了学生的作业本、教辅资料,了解教师的作业布置、作业批改情况。
教研员对老师们相互听课学习、集体备课规范、作业批改态度都给予充分肯定,对年轻教师的教案书写、备课环节的落实明确提出了具体要求。
       区局领导、中教科及武汉六中下校领导一同细致认真的对照评分项,逐项检查过程管理资料,并现场打分。对我校各年级的特色管理、质量分析、目标跟踪及相关举措等过程管理给出较好评价。
       在综合反馈中,教育局领导对我校课堂巡查管理、干部深入教学一线,干部下组参加集体备课、严谨规范大型组考、执行一教一辅以及聚焦课堂活动的整体布局安排等特色工作,都给出了一致的高分好评,对我校“融•育”课程体系构建、教研课题等工作给予高度评价。
       同时,局领导对我校建设提出了明确的建议:进一步发掘校史文化内涵,加快“融•育”课程体系的实施,让“实验”品牌更加闪亮。利用学校智慧管理硬件,加强智慧教学和美好课堂的建设。加强新教材和校本研修,突出针对学情的主题教学。
       整个视导过程安排紧凑,扎实有序,认真严肃。从早上七点多到下午一点多,没有停歇和间断,实实在在的全面检查、诊断、指导学校各项工作。本次视导为进一步规范教师教学教研要求、优化教学方式、提升教学能力、增强教学实效提供了有力指导和切实帮助,让学校教学管理工作在精细科学、优质高效、内涵发展之路上行稳致远。
 
撰文:张丽娅
图片:杨盖宇
审校:王文英
 
地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1