学习教育
两学一做
当前位置:首页 > 学习教育 > 两学一做
【党史教育】星星之火,从这里燎原——中共武汉市实验学校委员会“百年党史周周读”系列之六
信息来源:本站原创  发布时间:2021-04-14   浏览次数:

       井冈山中国共产党建立最早的革命根据地。

       基本简介

       1927年10月27日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山地区的茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。

       1928年2月,井冈山革命根据地初步形成,中国革命从此走上农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路。

       井冈山时期,中国共产党把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律。井冈山革命根据地的创建,为中国共产党领导的各地武装斗争树立了榜样,成为中国革命立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路的开端。

       历史背景

       1927年大革命失败后,国内政治局势急剧逆转,中国革命进入低潮。八七会议后,毛泽东作为中央特派员到湖南改组省委,并发动和领导了湘赣边界的秋收起义。在攻打中心城市受挫后,以毛泽东为书记的前敌委员会当机立断,毅然改变原定部署,决定到敌人控制比较薄弱的山区寻求立足地。

       创立过程

       选址原因

       井冈山地区位于罗霄山脉中段的湘赣边界。

       这里的有利条件是:

       党和群众的条件较好:大革命时建立过党的组织、工会、农会和农民武装,党和革命的影响仍然存在,还保存着袁文才、王佐两支农民自卫军;

       地理位置较好:这个地区具有重要的战略地位,在这里开展游击战争,可以影响湘赣两省乃至于湖北。

       因此在这里建立根据地,既有利于红军的生存和发展,又有利于推动全国革命走向高潮。

       创立经过

       毛泽东率领导湘赣边界秋收起义保存下来的武装,向井冈山地区转移。一九二七年九月二十九日,部队到达永新县三湾村,进行了有名的三湾改编,从政治上、组织上为建立新型的人民军队奠定了基础。十月三日,部队到达宁冈的古城,前委召开扩大会议,决定通过地方党组织争取当地袁文才、王佐两支武装。接着,在井冈山北面山脚的茅坪,设立了医院和留守处,于十月底到达井冈山的茨坪。

       建成

       在毛泽东的领导下,部队在井冈山周围各县开展游击活动,打击反动地方武装,深入发动群众,重建地方党组织,建立工农民主政权和群众武装。十一月攻占茶陵,建立了党的县委、县工农兵政府(谭震林为主席)和赤卫大队,与此同时,重建了宁冈、永新县委,恢复了莲花、酃县党的组织活动。一九二八年一月,部队占领遂川,建立了党的县委和县工农兵政府,以及暴动队、赤卫队、农民协会、工会等群众组织。经过三个多月的游击战争,井冈山区和宁冈、永新、遂川、茶陵、酃县等靠近井冈山的地区,都为工农革命军所控制。二月,工农革命军攻占新城,于二十一日在砻市成立了宁冈县工宵兵政府。至此,井冈山根据地初步建成。

       影响意义

       影响

       长征精神、延安精神、西柏坡精神等,都是对当年井冈山精神的继承和光大。

在巩固和发展井冈山革命根据地的斗争实践中,红军创造了人民军队建设的一系列重要经验,形成了井冈山精神,对中国革命的进程产生了广泛而深刻的影响。

       意义

       井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,最后夺取城市,开辟了新的道路。

       说明中国共产党革命的道路还很长。也说明中共开始走向成熟,找到了正确的革命道路,为中国革命照亮了胜利前进的航程。

地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1