学习教育
两学一做
当前位置:首页 > 学习教育 > 两学一做
【党史教育】中共七大:把党的指导思想写在旗帜上——中共武汉市实验学校委员会“百年党史周周读”系列之十
信息来源:本站原创  发布时间:2021-05-14   浏览次数:

 

       七大代表共七百五十五人,集中了中国共产党的精英和骨干,代表着党领导的十九块抗日民主根据地的近一亿人民。在此之前,从一大到六大,最多时也只有一百四十多名代表,中国共产党实现了自成立以来前所未有的发展壮大。

       1945年4月23日午时前后,代表们从四面八方向杨家岭的大礼堂汇聚。

       礼堂是专门为召开七大建设的,由延安自然科学院的建筑专家杨作材设计,于1942年落成。施工过程中,除了当地的建筑工人,中央机关以及部队、院校的干部职工也都参加了义务劳动。礼堂设计朴素大方、中西合璧,采用四个大石拱为主梁,厅内没有一根柱子,用材主要是陕北常见的石料,又利用了当地石匠高超的砌拱技术。这种建造方式在当时的条件下实属不易。

       下午3点,大会秘书长任弼时宣布大会开幕,代表们高唱《国际歌》。在热烈的掌声中,毛泽东致开幕词:“我们这个大会有什么重要意义呢?我们应该讲,我们这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。中国之命运有两种:一种是有人已经写了书的;我们这个大会是代表另一种中国之命运,我们也要写一本书出来。”

       两年前,蒋介石署名的《中国之命运》出版,这本书反映了国民党企图把中国再次拉回到半殖民地半封建的老路子上去的政治企图。毛泽东以《两个中国之命运》为中共七大开篇,与蒋介石所谓“中国之命运”针锋相对,讲述中国共产党规划的“中国之命运”。

       “我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另外一种黑暗的前途和黑暗的命运。”毛泽东同志的报告,被现场爆发的阵阵掌声不时打断。接下来,朱德、刘少奇、日本共产党领袖冈野进、周恩来、林伯渠发表讲话。会议一直开到夕阳西下。

      作为党的历史上开会时间最长的一次全国代表大会,会议需要印制各类材料。由于国民党的封锁,纸张奇缺,人们发现延安当地有一种常见的植物——马兰草,叶子又扁又长又有韧性,是造纸的好原料。会议筹备期间,有关方面便组织人员采集大量马兰草,运用土办法,很快便制造出一种比较适用的马兰纸,解决了纸张问题。

       4月24日下午,大会第二次会议上,毛泽东提交了用马兰纸印制的书面报告——《论联合政府》。事实上,这篇报告早在3月就送给七大代表们征求意见。

      有的代表提出,报告里有两处表述,第一处为将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新中国,第二处中的“富强”变成了“强盛”,应该统一起来,将“强盛”改为“富强”。

     “提得好,马上改过来。”毛泽东听了汇报后说。《论联合政府》经过上下反复征求意见,修改多次才定稿。这种民主的工作方法,给党内同志留下了深刻印象。

     七大期间,大会与小会穿插进行,民主气氛十分浓厚。许多代表要求发言,有的反映讨论时间不够,主席团决定:延长大会日期。

      就这样,从春末到盛夏,党的七大跨越了两个季节。

      继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章

       党的七大一个重大贡献就是把毛泽东思想与马克思列宁主义确立为党的指导思想,写在党的旗帜上。5月14日,刘少奇作《关于修改党章的报告》。刘少奇指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”

      “中国共产党以毛泽东思想作为一切工作的指针,这是党总结中国近代特别是建党以来经验作出的一项极为重要的决策。”陕西师范大学校长游旭群教授说。

 

       七大制定了党在新形势下的路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”。毛泽东同志着重指出:共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。

       “毛泽东思想是在同党内教条主义作斗争并深刻总结这方面历史经验的过程中形成和发展起来的,在土地革命后期和抗战时期得到系统总结而达到成熟,从而实现了马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃。毛泽东思想是中国革命独创性经验的总结,是中国共产党集体智慧的结晶。”西北大学校长郭立宏教授说。

       建国前最重要的一次中国共产党全国代表大会:中共七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次代表大会,它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。这次大会作为“团结的大会,胜利的大会”而载入史册。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1