学习教育
两学一做
当前位置:首页 > 学习教育 > 两学一做
【党史教育】弘扬延安精神 奋进伟大时代 ——中共武汉市实验学校委员会“百年党史周周读”系列之九
信息来源:本站原创  发布时间:2021-05-07   浏览次数:

       泱泱中华,没有哪个百年像中国共产党成立以来的这一百年,发生气吞山河的沧桑巨变,创造感天动地的人间奇迹。其中在延安的13年,我们党领导中国革命由小到大、由弱到强,取得抗日战争最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础,为我们留下了宝贵的精神财富——延安精神。

       泱泱中华,没有哪个百年像中国共产党成立以来的这一百年,发生气吞山河的沧桑巨变,创造感天动地的人间奇迹。其中在延安的13年,我们党领导中国革命由小到大、由弱到强,取得抗日战争最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础,为我们留下了宝贵的精神财富——延安精神。

延安精神的背景

       在这里,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想。在中国共产党的历史上,马克思列宁主义同中国革命的实际相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的。

       延安在革命战争年代曾是中国共产党的指挥中枢和战略后方,中国共产党在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础。这里孕育了伟大的“延安精神”,“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。

延安精神的原生形态和主要内容

 

延安精神的内涵

       延安时期,形成了延安精神。延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

       坚定正确的政治方向是灵魂;

       解放思想、实事求是的思想路线是精髓;

       全心全意为人民服务的根本宗旨是本质;

       自力更生、艰苦奋斗的创业精神是特征。

       延安精神为立党兴党强党提供了丰厚滋养,培育了一代代中国共产党人。

延安精神的时代价值

       立足党的百年历史新起点,我们更要用好延安精神这个生动教材,“用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

       延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。希望同志们在新的历史条件下,坚持正确政治方向,服务党和国家工作大局,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,努力为全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力。

            ——习近平2020年9月4日致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信

 

弘扬延安精神 奋进伟大时代

       延安精神拥有跨越时空的力量、永恒不变的价值。开启新征程、奋进新时代,必须把延安精神融入灵魂血脉,争做传承弘扬延安精神的表率。

       坚持政治引领,做向党中央看齐的表率,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,把讲政治体现在岗位工作的方方面面和自身生活的点点滴滴,在知行合一、言行一致中激发新作为、展现新价值。

       坚持实事求是,做勇于担当的表率,坚持一切从实际出发谋划事业和工作,坚持系统观念,强化底线思维,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力推动高质量发展。

       牢记初心使命,做为民服务的表率,要坚持以人民为中心的发展思想,在任何时候都把群众利益放在第一位,强化公仆意识和为民情。作为教育战线的党员,我们要努力办好人民满意教育。

       坚持艰苦奋斗,做严以律己的表率,要始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,带头遵守党规党纪,带头严肃党内政治生活,带头廉洁治家,带头接受监督,培育积极健康的生活情趣,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

(制作:行政支部)

上一篇:没有
地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1