新闻信息
学校新闻
当前位置:首页 > 新闻信息 > 学校新闻
英语组聚焦课堂活动简讯
信息来源:本站原创  发布时间:2021-10-14   浏览次数:
       2021年10月13日下午,武汉市实验学校英语组开展第二次“聚焦高三课堂”活动。本次活动由邓莹老师在高三10班授课,主题为”非谓语动词在写作中的运用”。王心寿校长,万国华主任现场听课并指导,英语组全体教师一起到场观摩。
       邓老师的课堂轻松高效,设计巧妙。课程分为三个环节:首先回顾基本语法,为后面的写作做准备;然后用“拆-译-并”的方法引导学生在写作中使用非谓语动词;最后通过实践指导学生独立完成应用文写作任务,检验学习成果。同学们在邓老师的引导下,很快找到写作的要领。在写作练习时,先模仿,后创新,最后都写出了漂亮的文章。
       课后全体英语老师在一起评课。首先邓莹老师说了这节课的构思:结合九月调考的成绩来看,学生们普遍在写作部分应该还有提升空间,但在平时的写作练习中所表现出的问题也很明显,如:经常使用一些中文式英语的句型,缺乏正确使用英语思维的表达;句型选择缺少多样性,只是进行简单的拼凑;学生在写作中缺乏对文章体裁及特点的关注,可能会错用时态和语态、人称等;大部分学生不会润色和修改自己和同学的文章等。针对本班学生存在的问题,在复习基础词汇和基本语法的同时,加强对句子结构的把握,同时通过强化非谓语动词、各种从句以及一些特殊的句式的练习和讲解,希望在写作中能提供给学生更多句式选择。
       在听课时,王心寿校长就一直肯定邓老师的课思路清晰,符合学生实际;教学流程顺畅,学生参与性强。评课时徐琴琴、黄晨、闻期琴、张昊文、武兴、向静等许多年轻老师纷纷表示从邓老师身上学到了很多:邓老师上课始终面带微笑,落落大方,不吝表扬和鼓励学生。熊卫红老师尤其认同邓老师带学生拆分作文,再合并回去,最后打磨语句这三步走的做法。课堂上手把手地教会了学生如何构思,如何操作。
       最后教研组长桂丽萍老师总结评价,邓老师是课堂掌控力很强的老师,用自己的语言魅力带动全班学生始终跟着上课的节奏,同时课堂设计简洁流畅,扎实高效。不光教会学生语言表达,还注重培养学生的英文思维能力。希望年轻教师多向邓老师学习,各备课组内多组织相互听课,在教学中多反思,提升自己的教学能力。高三的聚焦课堂活动暂时告一段落,接下来的聚焦高一新教材,新课程,探讨新高考的活动即将拉开帷幕。期待下次的活动更加精彩。
 
撰稿:邓莹
图片:桂丽萍
校对:张昊文
审稿:桂丽萍
 
地址:武汉市江岸区后湖大道连湖路50号 电话:85530021(招办)、82830311(学籍办)、82830228(教务处) 邮编:430014
网址:http://www.pjsy.org E-mail:whssyxb@126.com 鄂ICP备12000500号-1